Врач-диетолог Ольга Миллеровская рассказала о том, что непереносимость глютена несёт риски не только для здоровья, но и для жизни. У большинства людей ферменты тонкого кишечника нормально расщепляют глютен — белок, содержащийся в злаковых. Но у 1% людей диагностируется генетическое заболевание — целиакия — аутоиммунное воспаление, при котором глютен становится опасным. На фоне генетической наследственной непереносимости глютен провоцирует повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. Из-за этого возрастает риск возникновения и развития онкологических и воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, вторичного остеопороза (повышенной хрупкости костей). Врач отметила, что чаще всего целиакия развивается у женщин в постменопаузе. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_