Инфекционист назвал консервы главным источником заражения ботулизмом
Опасность болезни в выделении бактериями токсина© Ferra.ru
Опасность ботулизма в выработке бактерией ботулотоксина, влияющего на нервно-мышечную передачу. По словам врача, главным источником заражения этим заболеванием являются консервы.
Активная выработка токсина начинается при дефиците кислорода, поэтому консервы, как правило, и являются источником заражения. Это могут быть солёные и маринованные овощи и грибы, консервированные фрукты и ягоды, компоты, варенье, а также рыбные и мясные консервы.
Шаповалов предупредил, что нельзя ни в коем случае употреблять содержимое вздутых, помятых или повреждённых банок с консервированными продуктами. А людей, занимающихся домашним консервированием, призвал тщательно пастеризовать банки.
Также врач напомнил о важности обращать внимание на срок годности консервов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.