Учёные из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину в США провели исследование влияния пищи на развитие артрита. Каждый 5 из 100 человек в мире болен ревматоидным артритом, причём у женщин это заболевание возникает в 5 раз чаще, чем у мужчин. И если не лечиться вовремя, развивается множество симптомов. Чтобы выяснить влияние питания на протекание артрита, специалисты исследовали 44 человека с диагностированным артритом. В течение 16 недель одна группа соблюдала специальные диеты, а вторая получала плацебо — добавки-пустышки. Выяснилось, что у участников из первой группы количество опухших сустава стало меньше более чем в 2 раза. Во второй группе стало хуже. Специалисты проследили связь между обострением артрита и питанием. Оказалось, что исключение мяса, рыбы, цитрусов, шоколада, орехов и глютена влияет на улучшение состояния. Кроме того, учёные перечислили продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите: молоко и молочные продукты с высоким процентом жира; жирное мясо; сладости, ограничения касаются также меда; орехи; специи; консервы; алкоголь; баклажаны; картофель; помидоры; цитрусовые; соль. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_