Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, какие продукты опасны для здоровья щитовидной железы у женщин. Специалист рассказала, что женщинам нельзя регулярно и в большом количестве есть овощи семейства крестоцветных. Это брокколи, кочанная капуста, хрен, редька, репа, редис и другие овощи. Они негативно влияют на выработку гормонов щитовидной железы, вызывая такое заболевание, как гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы. Также врач предупредила и об опасности для женщин сои. Продукт стимулирует выработку женского полового гормона эстрогена, но подавляет выработку гормонов щитовидной железы. При этом Соломатина рассказала, что появиться такая проблема у женщин может только при регулярном и избыточном употреблении таких овощей. При нормальном и размеренном рационе это невозможно. «В этот список входит достаточное количество овощей. Это брокколи, кочанная капуста, репа, редька, хрен, листовая горчица, редис, кресс-салат. Полный список можно найти в интернете. Дело в том, что эти продукты содержат изотиоцианаты, которые подавляют выработку гормонов и обостряют гипотиреоз — заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы», — объяснила врач. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_