Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о продуктах, которые у людей, страдающих дивертикулярной болезнью, могут вызвать разрыв кишечника. Врач отметила, что это семена, орехи, зерновой хлеб, капуста. К таким рискам Дианова отнесла и употребление киви — из-за семян, которые не перевариваются и могут закупорить дивертикулы. При этом у здорового человека разрыв кишечника произойти не может. «При употреблении семян, орехов, зернового хлеба, капусты грубые волокна могут попасть в эти дивертикулы (образования в толстой кишке). Их надо тщательно пережёвывать, это же грубые волокна. Возникает воспаление, болевой синдром и даже перфорация (отверстие в стенке кишечника)», — рассказала эксперт. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_