Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о ягодах и овощах, которые являются средством профилактики онкологии. По словам специалиста, в тёмных ягодах содержится рекордное количество антиоксидантов, подавляющих больные клетки и профилактирующих онкологию. Это голубика, черника, ежевика. Кроме них нужно регулярно есть фрукты и овощи с содержанием ликопина и бета-каротина: тыкву, морковь, абрикосы. Ликопин предотвращает развитие рака простаты, бета-каротин — рака слизистых оболочек и молочной железы. Эффективным средством профилактики онкологии являются крестоцветные овощи — капусту, особенно брокколи. В ней содержится сульфорафан — вещество, зарекомендовавшее себя как противораковое средство. А клетчатка, содержащаяся в этом овоще, препятствует развитию рака толстого кишечника. Полезны для профилактики онкологии зелёный чай, в составе которого есть катехины, подавляющие образование патологических клеток и препятствующие развитию рака. Не менее важными в борьбе с раком являются продукты с высоким уровнем витамина С: квашеная капуста, болгарский перец, чёрная смородина. Различные воспалительные процессы, даже незначительные, которые провоцируют не только сердечно-сосудистые заболевания, но и онкологию, подавляют такие специи, как куркума, шалфей, базилик. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_