Врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова объяснила, какой ужин считается самым лучшим для человека. По словам врача, идеальный ужин — сочетание белка и тушёных овощей. Ужинать нужно с таким расчётом, чтобы организм тратил на переваривание пищи как можно меньше энергии. Поэтому лучший ужин — тушёные овощи с кусочком тушёных или парных мяса, птицы либо рыбы. Также подойдёт омлет с тушёными овощами. А вот свежими салатами ужинать нельзя, из-за них на желудочно-кишечный тракт значительно возрастает нагрузка. «Это термически обработанные овощи плюс кусочек мяса, рыбы или птицы, приготовленный на пару или в тушёном виде. Овощи нужно обрабатывать термически, чтобы организм в ночное время не тратил слишком много энергии на переваривание», — отметила специалист.