Хлорированная вода повышает риск рака — исследование
Не пейте из крана/imgs/2025/02/23/18/6741254/75a2480c718ea7a0e5ae191f1688f32f987153c0.webp)
© Ferra.ru
Хлор используется для дезинфекции воды уже более века, помогая предотвратить такие заболевания, как холера. Однако, вступая в реакцию с органическими веществами, он образует THM, которые в исследованиях на животных были связаны с раком. Исследователи обнаружили, что даже уровни THM ниже американских и европейских пределов безопасности (41 миллиардная доля) были связаны с повышенным риском развития рака.
Хотя исследование не доказывает, что хлорированная вода напрямую вызывает рак, оно подчеркивает риск. Исследователи предлагают изучить альтернативные методы очистки воды, такие как ультрафиолетовое излучение, и удалять органические вещества перед хлорированием, чтобы снизить уровень THM.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.