Хотите уменьшить стресс? Придерживайтесь этой диеты 4 недели
Дорогих продуктов там нетНовое исследование показало, что ежедневное употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырёх недель оказало значительное влияние на снижение воспринимаемого уровня стресса.
Для эксперимента учёные привлекли 45 здоровых людей в возрасте 18-59 лет с относительно низким потреблением клетчатки. Участников разделили на две группы и случайным образом назначили им диету. Первой группе сказали есть больше пребиотиков и ферментированных продуктов. Люди должны были ежедневно включать в рацион 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (таких как лук, капуста, яблоки, бананы и овёс), 5-8 порций зерновых в день и 3- 4 порции бобовых в неделю. Кроме того, они должны были есть 2-3 порции ферментированных продуктов (таких как квашеная капуста, кефир и чайный гриб).
В результате, те, кто придерживался указанной диеты, сообщили, что чувствовали меньше стресса по сравнению с теми, кто придерживался контрольной диеты.