Найден способ прикреплять электроды из мягкого пластика к живым клеткам
Ученые соединяют отдельные клетки с электродами из мягкого пластика:no_upscale()/imgs/2025/01/30/12/6721046/998f357a55f38e31c20f23e7914534e693a6c4b9.webp)
Мозг взаимодействует с помощью электрических сигналов, и его стимуляция электричеством может помочь в лечении некоторых заболеваний. Однако существующие методы неточны и часто требуют металлических электродов, которые могут повредить ткани мозга. Проводящие пластики, также известные как полимеры, предлагают более мягкую и безопасную альтернативу.
Сотрудничая с учеными из Каролинского института, команда успешно прикрепила эти пластики к клеточным мембранам, не изменяя естественных функций клеток. Это первый случай, когда такое прочное соединение было создано без генетических изменений.
Процесс состоит из двух этапов: сначала к клеточной мембране прикрепляется якорная молекула, а затем к ней присоединяется пластиковый электрод.
Хотя это большой шаг вперед, необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что он работает так, как нужно.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.