Врач-нарколог Василий Шуров рассказал, как минимизировать риск для поджелудочной железы при употреблении алкоголя. Эксперт подчеркнул, что лучше вообще не пить. Но если не подходит такой вариант, стоит закусить до распития: пища замедляет всасывание алкоголя. К тому же лучше не пить газированные алкогольные напитки и в целом пить медленно, растягивая употребление, и «разбавлять» застолье движением — танцами, прогулкой и т.д. По словам врача, совет есть жирную пищу перед употреблением алкоголя, тем более крепкого, — очень вредный и опасный. Жирная пища удваивает нагрузку на поджелудочную и такое сочетание может привести к острому панкреатиту с исходом в панкреонекроз, где смертность составляет 75%. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_