Сегодня нам доступно множество пищевых добавок. Это как витамины, так и различные травы. Однако не все они хорошо взаимодействуют друг с другом. Доктор Эдвард Зальцман, доцент Медицинской школы Университета Тафтса, назвал в интервью BBC Science Focus ряд пищевых добавок, которые при одновременном приёме могут оказаться опасными для здоровья. Карбонат кальция принимают в виде таблеток для лечения симптомов, вызванных избытком желудочной кислоты. Часто используют эту добавку при изжоге, несварении желудка, расстройстве желудка или более серьёзных проблемах с кислотностью. При этом высокие дозы одних минералов могут мешать усвоению других. Для карбоната кальция это железо.Примерно то же самое с медью и цинком. Приём одного из этих веществ может привести к дефициту другого. Добавки цинка могут напрямую ухудшать усвоение меди. Поэтому одновременно эти добавки принимать не рекомендуется. Аналогичная ситуация наблюдается при обогащении продуктов фолиевой кислотой. В высоких дозах добавки фолиевой кислоты способны привести к неврологическим проблемам, связанным с нехваткой витамина B12. Особенно опасно это для тех, кто придерживается растительной диеты. Также есть вероятность (хоть это и случается редко), что сочетание фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к «маскировке» дефицита B12. Действие витамина В12 можно ослабить, если принимать его одновременно с витамином С. Также нельзя вместе пить добавки кальция и магния.Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом._**