Опрошенные изданием The Conversation медики подтвердили тренд на охлаждение хлеба в бытовой морозилке. Как отмечается, диетологи говорят, что хлеб, особенно из белой муки, — не самое полезное блюдо, в частности, потому, что обуславливает резкое повышение сахара в крови. Как объясняет издание, во время выпечки в духовке крахмал в сочетании с водой расширяется и желатинизируется. Примерно то же самое происходит, когда муку добавляют в соус и готовят, пока смесь не загустеет. Но как раз этим и не полезен хлеб: желатинизированные крахмалы легче и быстрее усваиваются, из-за чего глюкоза легче усваивается клетками. Это особенно верно для таких продуктов, как белый хлеб или картофель. Этот вид быстродоступной глюкозы может повышать уровень инсулина сразу после еды. А охлаждение хлеба способствует сжатию желатинизированных крахмалов, в результате чего они превращаются в так называемый стойкий крахмал — твёрдый гель. Благодаря этому ферменты медленнее вступают во взаимодействие с этими крахмалами и дольше их расщепляют. Поэтому клетки также труднее усваивают сахар. И это означает, что устойчивые крахмалы с меньшей вероятностью вызовут скачок сахара в крови и инсулина после их употребления. При этом есть ледяной хлеб не нужно. Охлаждённый или даже замороженный хлеб можно разогреть в микроволновке и даже слегка поджарить. Причём это также способы снижения глюкозы: заморозка, разморозка и поджаривание хлеба снижает уровень глюкозы на 39%. Для этого проводился эксперимент, в ходе которого были подтверждены эти предположения. В эксперименте участвовали десять человек с нормальным уровнем сахара. Использовался домашний и магазинный хлеб. Замораживание и размораживание домашнего хлеба снизило уровень сахара в крови на 31% за два часа.Поджаривание свежего домашнего хлеба также снизило уровень глюкозы на 25%. В эксперименте с магазинным хлебом эффект оказался ещё более выраженным. Сахар снизился на 39%. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_