Учёные объяснили, от чего зависит способность человека к похудению
Важную роль играют вещества, находящиеся в кишечникеСогласно итогам исследования, опубликованным в mSystems, бактерии, которые живут в кишечнике человека, влияют на успешность похудения. Это [выяснилось] (https://medicalxpress.com/news/2021-09-gut-microbiota-ability-weight.html) после анализа крови и кала испытуемых.
Для эксперимента учёные отобрали 48 человек, которым удалось снизить массу тела на более чем 1 процент в месяц за период от полугода до года, и 57 человек, которые не могли похудеть за то же время. После сравнения результатов оказалось, что кишечные микроорганизмы лучше расщепляли крахмал у тех, чей вес не снижался, а у группы похудевших было больше генов, которые помогают бактериям расти быстрее, размножаться, реплицировать и собирать клеточные стенки.
Ведущий автор исследования Кристиан Динер подчёркивает, что ключевой фактор, влияющий на возможность снижения веса, - это микробиома (состав бактерий) кишечника. При изменении рациона можно повлиять на состав бактерий, находящихся в кишечнике. Доктор Динер предполагает, что корректировка питания будет эффективной при наличии у человека кишечных бактериальных генов, связанных с похудением.