Уральские ученые разработали новый подход к подготовке скалолазов
Учитываются их функциональные показатели/imgs/2023/06/14/16/5941084/268a213aa08a3d3e16cd02404bddecb9429bcae4.jpg)
Исследователи из Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали модель комплексной подготовки начинающих спортсменов-скалолазов.
Объем и интенсивность физической нагрузки на занятиях определяются исходя из параметров, учитывающих функциональные возможности скалолазов — их силовые характеристики, тонометрию, пульсометрию.
В ходе тренировок-экспериментов исследователи использовали ручные динамометры для измерения силы хвата спортсмена, тонометр для измерения частоты сердечных соркащений и давления, пикфлоуметр для измерения объемной скорости выдоха, стабилометрические (анализирующую позу) платформы, анализаторы компонентного состава тела.
Разработанная методика, отмечают специалисты, может использоваться скалозами- профессионалами, готовящимися к соревнованиям и одновременно начинающих тренировать. Скалолазам-новичкам она может пригодиться в рамках разминочных, тренировочных и рекреационных техник.
Применение подхода на практике, отмечают его разработчики, позволит снизить травматизм и повысить самооценку занимающихся.