Опубликовано 29 июля 2023, 18:49
1 мин.

Врач из России назвала вишневую наливку средством против опасного последствия коронавируса

Главное — в меру
Мякоть вишни содержит снижающие свертываемость крови вещества — что позволяет ягоде и продуктам быть средством против образования тромбов, отмечает врач Светлана Малиновская.
Врач из России назвала вишневую наливку средством против опасного последствия коронавируса

Умеренное потребление вишни поможет предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19 — тромбоз, заявила врач-физиотерапевт Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.

При тромбозе в каком-либо отделе сердечно-сосудистой системы возникает сгусток крови, часть которого может оторваться и мигрировать по организму, рассказывает специалист.

При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда — в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, становятся причиной ишемического инсульта. Тромбы в кишечнике, в свою очередь, чреваты некрозом кишки, а в конечностях — гангреной. Если сгусток возникает в ногах то, оторвавшись, он попадает в легочные артерии, что вызывает тяжелую сердечно-легочную недостаточность, которая часто приводит к смерти.

По словам врача, мякоть вишни содержит значительное количество веществ, которые снижают свертываемость крови и мешают образованию тромбов. Наиболее полезно употребление свежей вишни, отмечает Малиновская. Приветствуются компоты, джемы, выпечка с вишневой начинкой и даже домашняя наливка из сезонной ягоды. Главное — в меру, предостерегла медик.