Частое поедание энергетических батончиков может вызвать инсулинорезистентность, предостерегла врач Кристина Виноградова. В массе своей энергетические батончики содержат вредные ингредиенты и перенасыщены углеводами, заявила нутрициолог Кристина Виноградова. Чаще всего в составе энергетических батончиков очень много сахара. Зачастую он может быть замаскирован на этикетке под глюкозный сироп, фруктозу или подсластитель, причем не всегда качественный — аспартам или мальтодекстрин, отметила врач. Эксперт указала, что в протеиновых батончиках используют дешевые белки — молочный и сывороточный протеин, который обладает высоким инсулиновым индексом и может привести к инсулинорезистентности. Кроме того, в составе батончиков очень часто можно увидеть вредные добавки: ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, консерванты и красители. Поэтому Виноградова советует если и брать такие продукты, то с минимальным количеством ингредиентов. Батончик даже с самым качественным составом можно рассматривать только как очень редкий перекус, подчеркнула специалист. Из-за их употребления легко перебрать норму по углеводам, что также приведет к инсулинорезистентности и прочим нарушениям углеводного обмена. По мнению врача, реальную пользу организму человека приносит только цельная пища — яйца, рыба, птица, крупа, фрукты, ягоды и так далее.