Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала главные свойства граната, полезные для человека. По словам Михалевой, гранат не может вылечить уже текущее заболевание, однако в качестве профилактики это уникальный продукт. Гранат является источником цинка и селена, витамина С, антиоксидантов. Также улучшает выработку тестостерона. В плодах граната, особенно в косточках, много клетчатки, профилактирующей рак кишечника, множество биологически активных соединений. Согласно исследованиям, фрукт обладает мощными антиоксидантными, антимикробными и антиканцерогенными свойствами. Также полезен при сердечно-сосудистых, эндокринных, ревматологических заболеваниях и даже при онкологии, патологиях полости рта, при метаболическом синдроме. Как отметила Михалева, гранат можно есть даже с косточками, но только молодые плоды, у которых мягкие косточки. Это обеспечит организм клетчаткой, эффективно очищающей кишечник от шлаков и поддерживающей нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка абсорбирует токсины. Однако старые плоды более жёсткие, и косточки могут повредить слизистую желудка и кишечника. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_