Врач-невролог, профессор Дерья Улудюз рассказала, какие продукты негативно влияют на мозг и, как следствие, на память. Она предупредила, что на состояние памяти влияют те растительные масла, в которых содержатся омега-6 жирные кислоты. В этот список необходимо добавить энергетические напитки — провокаторы болезни Альцгеймера. Проблемы с памятью и забывчивость могут быть вызваны повышенным уровнем инсулина. Врач призвала отказаться от фастфуда. Также негативное влияние на память оказывают продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, макароны, картофель, рис, то есть всё, что повышает уровень сахара к крови. Таким же образом действуют продукты с искусственными подсластителями. Память страдает и от увлечения жареной пищей — ухудшается качество резервов памяти, что может привести к болезни Альцгеймера. Нужно помнить, что печенье, маргарин, шоколадные батончики, картофельные чипсы, пирожные, сливки и другие продукты, содержащие трансжиры — ненасыщенные жирные кислоты, — серьёзно ухудшают память. «Наш мозг поглощает 30% калорий, которые организм получает с пищей. На самом деле всё, что вы накалываете на вилку, напрямую влияет на функции вашего мозга и памяти», — объяснила специалист. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_