Опубликовано 26 марта 2025, 20:11
1 мин.

Врач объяснила тягу к жирной еде действием дофамина

И эволюцией
Врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина объяснила, чем объясняется любовь к жирной пище. Врач отметила, что тяга к жирному глубоко укоренилась в нас благодаря выбросу дофамина в мозг.
Врач объяснила тягу к жирной еде действием дофамина

Этот нейротрансмиттер отвечает за удовольствие и создаёт ощущение наслаждения, мотивируя человека постоянно искать жирную и калорийную пищу. Пристрастие к жирам — результат эволюционного прошлого человека, когда предкам требовалось большое количество энергии для выживания в суровых условиях. Поэтому люди, естественно, предпочитали жирную и калорийную пищу.

«Представьте своё любимое блюдо? Возможно, это будет сочный бургер или ароматная пицца. Или то, что вам больше всего нравится. Что вы сейчас чувствуете? Приподнятое настроение, умиротворение и лёгкое возбуждение? Дело в том, что когда вы едите что-то жирное и калорийное, мозг выбрасывает в кровь дофамин — нейромедиатор, отвечающий за удовольствие. Именно дофамин создаёт чувство наслаждения и мотивирует нас повторять это действие снова и снова. За счёт чего формируется зависимость от жиров», — рассказала Хайкина.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Ваше отношение
к новости:

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия