Врач объяснила тягу к жирной еде действием дофамина
И эволюцией/imgs/2025/03/26/20/6769558/eb73470bf166f55ee25886336b94b6bb548f9a4c.jpg)
Этот нейротрансмиттер отвечает за удовольствие и создаёт ощущение наслаждения, мотивируя человека постоянно искать жирную и калорийную пищу. Пристрастие к жирам — результат эволюционного прошлого человека, когда предкам требовалось большое количество энергии для выживания в суровых условиях. Поэтому люди, естественно, предпочитали жирную и калорийную пищу.
«Представьте своё любимое блюдо? Возможно, это будет сочный бургер или ароматная пицца. Или то, что вам больше всего нравится. Что вы сейчас чувствуете? Приподнятое настроение, умиротворение и лёгкое возбуждение? Дело в том, что когда вы едите что-то жирное и калорийное, мозг выбрасывает в кровь дофамин — нейромедиатор, отвечающий за удовольствие. Именно дофамин создаёт чувство наслаждения и мотивирует нас повторять это действие снова и снова. За счёт чего формируется зависимость от жиров», — рассказала Хайкина.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.