Нутрициолог Анна Никольская объяснила, зачем перед едой или приготовлением замачивать семена, бобовые и орехи. Никольская рассказала, что в оболочке этих продуктов присутствует антинутриенты — природные или синтетические соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ, в частности, фитиновая кислота. Это вещество блокирует усвоение магния, железа, цинка и кальция. Замачивание нейтрализует фитаты в бобовых, семенах и орехах. Замачивать их нужно, потому что эти минералы в дефиците и у женщин, и у мужчин. «Для нейтрализации антинутриентов нужно замачивать бобовые, орехи и семена в воде с добавлением сока лимона либо органического нефильтрованного яблочного уксуса. Время замачивания разное — например, миндаль достаточно замочить на 6-8 часов, а фасоль — на 12-24», — рассказала эксперт. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_