Врач рассказал, чем для здоровья опасны ранние арбузы
В них может быть много нитратовПо её словам, сезон начнётся через два месяца, но купить арбузы можно уже сейчас. Специалист посоветовала не делать этого.
Такие арбузы выращивают на стимуляторах роста, поэтому в них высокий уровень нитратов, которые в организме превращаются в нитриты — опасные вещества, переводящие гемоглобин в неактивную форму. Из-за этого нарушается дыхание клеток, тканей и органов.
Также Соломатина предупредила и об опасности увлечения арбузами людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом.
Отличить нормальный спелый арбуз от «нитратного» можно по следующим признакам: у арбузов, выращенных на химикатах, мякоть не сахаристая и в ней видны жёсткие белые или жёлтые прожилки. К тому же не стоит верить внешнему виду и цвету ягоды — плоды могут окрашивать.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.