Сегодня сайтом дня объявляется кросплатформенный многопользовательский тактический менеджер задач Asana.
Логотип Asana
Сразу предупреждаю, в настоящий момент сайт Asana - это сырая бета, хотя это особо не подчёркивается. Впрочем, сейчас самое интересное не то, как это сделано, а то, как это придумано. Asana - это довольно инновационный менеджер задач.
Вообще, существуют два класса менеджеров задач. Одни программно воплощают планшет с бумажными листиками (тактические), а другие - шкаф с папками дел и проектов (стратегические). Есть много хороших стратегических менеджеров задач, и среди них встречаются отличные многопользовательские сервисы, такие как культовый Remember The Milk. Среди тактических менеджеров задач тоже много шедевров, таких как Todo.ly, но все они либо совсем однопользовательские, либо поддержка коллективной работы там только для галочки. Тактические менеджеры работают с задачами, которые часто быстрее сделать, чем запланировать, так что там важна скорость и простота, а работа нескольких пользователей с одной задачей всё замедляет и усложняет.
Сервис Asana - это первый в истории многопользовательский тактический менеджер задач, с которым можно полноценно работать. Собственно, и сам сервис Asana ещё только активно развивается, но идея уже понятна. По моим наблюдениям, адекватных аналогов у Asana нет. Если есть, сообщите мне, я, как фанат органайзеров, буду признателен.
Дизайн интерфейса Asana взял всё лучшее из планшета iPad и из бумажного листика со списком дел, набросанным от руки. Чистейший "аяксовый вебдваноль", синенькая цветовая схема и лучшие идеи по быстрой работе со списками. Все принципы привычные и понятные, не надо полгода читать хелпы, чтобы пользоваться. Всё прекрасно работает на компьютерах и ноутбуках, на планшетах и на смартфонах. Бумажные листики не поддерживаются, но это уже издержки модернизации.
Многопользовательская работа в Asana напоминает не старые десктопные программы-органайзеры, а современные социальные сети. Задачу можно создать, как заметку в блоге, можно комментировать, можно править, помечать тегами, и даже фолловить, как в Твиттере, чтобы отслеживать всё, что происходит с задачей. Ничего не навязывается, но всё можно сделать, и всё легко отследить. Группировка задач сильно смахивает на создание сообществ. Каждой задаче можно назначить ответственного исполнителя, чтобы остальные могли расслабиться. Можно общаться при помощи задач. Прямо в процессе их выполнения. Когда перестанет глючить, будет реально очень очень очень круто.
Кому Asana не подойдёт, так это коллективам малознакомых людей, работающих со сложными задачами, требующими многочисленных пояснений. Всё в Asana заточено под хорошо сработанную команду, где все понимают друг-друга с полуслова, и где просто иногда нужно быстро понять, кто что делает и когда ждать результат. Не обязательно, чтобы это был мощный научный проект. Семейный список покупок я бы с удовольствием перенёс из RTM в Asana, если бы не бета и если бы мобильные приложения уже были готовы (в браузере на смартфоне - это не то). Всё то, чего мне не хватает в RTM для тактических задач в Asana не просто есть, а ещё и реализовано лучше, чем я мог представить.
Отдельно радует стиль списков, принятый в Asana. На сайте в этом стиле по приколу оформляют все списки, от пунктов в хелпах, до рекомендаций только что зарегистрированному пользователю.
Я не знаю, выйдет ли когда нибудь сайт Asana из беты. Я не уверен, что решусь на него перейти. Вполне возможно, что его испортят очередными улучшениями или продадут в Microsoft. Но точно можно сказать, что идеи сайта Asana ещё долго будут вдохновлять разработчиков.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.