Опубликовано 07 октября 2014, 08:03

Сайт дня: CtrlTwit - Твиттер, как пародия на Shell и Siri

Сегодня сайтом дня объявляется сервис CtrlTwit, с помощью которого можно управлять другими социальными сетями не выходя из Твиттера. Ну... на самом деле "управлять другими социальными" - это небольшое преувеличение. Точнее будет сказать "отдавать некоторые команды некоторым социальным сетям", но это ведь только начало.

Главная страница сайта CtrlTwit

Главная страница сайта CtrlTwit

Принцип действия CtrlTwit очень простой. Вы пишете в Твиттер команду по одному из поддерживаемых шаблонов, добавляете тег #ctrltwit, отправляете, а сервис CtrlTwit выполняет указанное действие с указанной социальной сетью. Пока поддерживаются Dropbox, Instagram, Foursquare, Pocket, Meetup и Youtube, но может быть добавят что-то ещё. Можно лайкать, подписываться, чекиниться, смотреть свободное место в облаке, добавлять ссылки, подтверждать встречи и так далее, и всё это не выходя из Твиттера.

Это безумие, но это прикольно:

Официальные примеры использования CtrlTwit

Официальные примеры использования CtrlTwit

Скажу прямо, мне сервис CtrlTwit кажется баловством. В крайнем случае - забавной игрушкой для гиков. Пару лет назад я бы о таком сайте и не подумал написать, потому что ничего такого уж интересного в нём не увидел бы. Ну используется одна социалка в качестве интерфейса к другой, но что в этом особенного. Современные технологии позволяют что угодно использовать в качестве интерфейса к чему угодно. Для тех гиков, которые предпочитают печатать текст, а не кликать мышкой давно есть Shell, на фоне возможностей которого CtrlTwit не сильно отличается от "Hello World".

Что в CtrlTwit интересно, так это причины, заставившие кого-то написать подобный сервис. Их две: стремление общаться с компьютером на "человеческом" языке и стремление делать вообще всё подряд не выходя из той или иной социальной сети. Анализировать эти причины интересно, но без наглядных примеров несколько тяжело, а CtrlTwit - отличный наглядный пример.

Начнём с "человеческого" языка. Оставим в стороне холивары об антинаучности идеи "искусственного интеллекта" и обратим внимание на главное: реальный человеческий язык не предназначен для надёжной передачи точных данных. Даже человек человека часто понимает неправильно. Для особых ситуаций люди разрабатывают особые, сильно формализованные языки, такие как "уставной" язык у военных, но такие языки больше напоминают не свободное общение двух "интеллектов", а язык оболочки командной строки, такой как Shell. Тут самое время вспомнить, что изначально Shell был попыткой наладить общение с компьютером на человеческом английском языке (с сокращениями или без - зависит от типа Shell), однако недостаточная функциональность человеческого языка привела к необходимости постепенного усложнения команд вплоть до потенциальной возможности таких вещей, как ShellShock. Сейчас предпринимается вторая масштабная попытка "поговорить" с компьютером - Siri и её клоны. Дело тут не в голосовом интерфейсе, а в командах на простом "человеческом" языке. Вот только чтобы Siri понимала этот язык, команды должны соответствовать придуманным в Apple шаблонам. Пусть со временем язык Siri станет намного разнообразнее и богаче, чем тот же военный "уставной", но суть не изменится - он будет ограниченным. Просто людям, желающим общаться с Siri, придётся к этому языку привыкнуть и через пару поколений он начнёт считаться "человеческим". Ну, или Siri начнёт считаться инструментом для заумных гиков. Кроме этих двух попыток было и множество более мелких, и CtrlTwit - одна из них. И в случае с CtrlTwit мы видим то же самое, что и с Shell - шаблоны команд и служебные символы. Глядя на CtrlTwit можно убедиться в том, что роботы, свободно беседующие с людьми, навсегда останутся на страницах научно-фантастических романов. А если попрактиковать CtrlTwit и проникнуться идеей, то можно набраться смелости и изучить Shell (на самом деле там всё просто).

Что же касается восхитительного "не выходя из Твиттера", то тут CtrlTwit обращает наше внимание на то, насколько тяжёлым и нежелательным сегодня сделался процесс покидания той или иной социальной сети. Не только ради работы, прогулки или сна, но и ради действий в другой социальной сети. Многим пользователям проще делать какие-то запутанные гиковские действия, чем перейти в другое приложение (как вариант - на другую страницу) и нажать пару кнопок. А всё начиналось с банального пренебрежения стандартами. Когда в одном приложении всё по-другому, чем в другом - переход между ними заставляет перенастраивать мозг, что быстро надоедает. Тут есть два пути: делать все приложения (и веб-сервисы) похожими и стандартными (Unix-way) или запихивать в одно приложение вообще всё, чтобы его можно было никогда не покидать (Windows-Way). Первый путь позволяет сделать пользователей довольными и счастливыми, а второй - позволяет разработчикам программ и сервисов зарабатывать огромные деньги. Не удивительно, что создатели социальных сетей выбрали второй путь, и теперь пользователи настолько жёстко запираются в той или иной социалке, что вместо выхода в остальной интернет предпочитают пользоваться такими сервисами, как CtrlTwit.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.