Опубликовано 28 июня 2013, 15:24

Московские школьницы вышли в финал международного конкурса Google Science Fair 2013

Компания Google объявила 15 финалистов и победителя в номинации «Наука в действии» в рамках конкурса Google Science Fair 2013. В рамках третьего ежегодного конкурса Google Science Fair тысячи детей в возрасте от 13 до 18 лет из более чем 120 стран мира представили свои проекты. Среди 15 глобальных финалистов есть ребята из России. Елизавета Соснова и Тина Кабир, представившие проект "ЛиТин - универсальный гидростатический денситометр”, вместе с другими финалистами отправятся штаб-квартиру Google в Калифорнии и получат возможность выиграть главные призы.

ЛиТин

ЛиТин

Как отмечают в Google, масштаб проектов свидетельствует о том, что юные ученые действительно могут выдвигать идеи, способные изменить наш мир к лучшему. Разнообразие работ и их находчивое воплощение иногда просто поражает. Например, на конкурс были представлены проекты по разработке перчатки-экзоскелета для поддержания функций руки, решения в области экологии и экономики по уменьшению последствий инфраструктурных проектов среди исчезающих видов и проект по созданию системы раннего оповещения для аварийно-спасательных автомобилей.

23 сентября 15 глобальных финалистов Google Science Fair 2013 посетят штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью, чтобы представить свои проекты международному жюри - авторитетным ученым, которые вынесут окончательное решение. Обладатель главного приза отправится в 10-дневную поездку на Галапагосские острова в составе экспедиции журнала National Geographic и получит стипендию в размере 50 тысяч долларов США. Проголосовать за понравившийся проект можно на сайте конкурса Google Science Fair с 1 по 30 августа для номинации претендентов на получение награды «Блестящая идея».

Итак, 15 финалистов в трех возрастных группах:
13-14 лет:

  • Елизавета Соснова и Тина Кабир, Россия: ЛиТин - универсальный гидростатический денситометр. 
  • Алекс Спирид, США: Высокоскоростной кальмароход: импульсный силовой двигатель для подводного транспорта.
  • Венкат Санкар, США: Экология и Экономика: уменьшение последствий инфраструктурных проектов среди исчезающих видов. 
  • Кавита Сельва, США: Сверхпроводниковые ленты: решения кризиса недостатка редкоземельных элементов. 
  • Виней Кумар, Австралия: Система раннего оповещения для аварийно-спасательных автомобилей.

15-16 лет:

  • Элиф Билгин, Турция: Использование банановой кожуры для производства биопластика. 
  • Энн Макосински, Канада: Фонарик, работающий благодаря теплу человеческой руки. 
  • И Си Кан, Kвок Лин И и Триша Лим, Сингапур: Эффективность эстрогенов и прогестерона при лечении фиброза печени. 
  • Валери Динг, США: Ускоренная оптимизация солнечных батарей на квантовых точках: интеграция квантово-механического моделирования и нового алгоритма поглощения солнечной энергии. 
  • Шришти Аштана, Индия: Фотокатализация нано-молекулы окиси цинка при помощи солнечного света - экологичный способ уничтожения моющих средств. 

17-18 лет:

  • Харалампос Иоанну, Греция: Перчатка-экзоскелет для поддержания функций руки. 
  • Иша Маити, США: Имитация стохастического метода Монте-Карло для определения степени метастаз рака груди по данным о выживаемости пациентов, взятых из открытых источников.
  • Элизабет Чжао, США: Нововведение для обработки изображеий и машинного обучения для раннего диагностирования меланомы. 
  • Эрик Чен, США: Распознавание новых форм ингибиторов эндонуклеаза вируса гриппа при помощи компьютерной диагностики для предотвращения пандемии. 
  • Винай Ийенгар, США: Эффективные операции над полями Галуа с характеристикой 3 для криптографических приложений, основанных на эллиптических кривых.

Премия «Наука в действии» журнала Scientific American присуждается проекту, который предлагает практическое решение проблем окружающей среды, здравоохранения или ресурсообеспечения. Независимое жюри решило отдать эту награду Элифу Билгину из Турции за его проект по использованию банановой кожуры для производства биопластика. Таким образом, Элифу Билгину присуждается стипендия в размере 50 тысяч долларов США и помощь профессиональных исследователей в течение 12 месяцев для дальнейшей разработки проекта. Обладатель награды также претендует на получение главного приза.

Источник новости: Официальный блог Google