Сайт дня: OpenStreetMap - десять лет борьбы за свободу географии
Сегодня сайтом дня объявляется знаменитый картографический проект OpenStreetMap, которому сегодня исполняется десять лет.
Среди новичков сети за сервисом OpenStreetMap прочно закрепилась репутация бесплатного клона Google Maps, и многим трудно поверить, что 20 августа 2004 года, когда Стив Кост представил OpenStreetMap на EuroFOO 2004, никаких готовых карт у Google ещё не было (возня с EarthViewer 3D, купленным у Keyhole - не в счёт). Если уж Стив Кост тогда и хотел кого-то скопировать, так это Википедию с её идеей создавать контент силами относительно ответственного сообщества.
В первые годы проект OpenStreetMap имел слабое наполнение, работал нестабильно, а выглядел примерно так же убого как первые графические интерфейсы Linux. Однако время шло, сообщество расширялось, софт проекта совершенствовался, и теперь OpenStreetMap - это сервис, который не стыдно показать, и которым приятно пользоваться.
Можно долго говорить про "субъективные дизайнерские предпочтения" и прочую вкусовщину, но трудно поспорить, что контент OpenStreetMap сейчас вне конкуренции. Конечно картографические сервисы гигантских сетевых корпораций сильны обилием "дополнительной" информации, размещённой на картах, но сами карты у OpenStreetMap обычно полнее и точнее.
С самого начала главным конкурентным преимуществом OpenStreetMap считалась их открытость. Это означает и низкий уровень военно-политической цензуры, и более равномерное развитие регионов, а главное - бесплатный API, что очень важно для больших проектов, использующих сторонние карты. Например, Википедия перешла с Google Maps на OpenStreetMap в первую очередь из экономии.
С точки зрения пользователей главный плюс OpenStreetMap - возможность быстрого добавления или исправления контента. Не нужно месяцами ждать, пока неповоротливая корпорация выпустит апдейт, можно самому поправить нужное место при помощи одного из редакторов карт, сделанных сообществом для OpenStreetMap.
Сейчас ещё можно спорить о том, кто лучше - Google Maps или OpenStreetMap, но общая тенденция уже очевидна. Очень похоже, что через несколько лет эти сервисы разойдутся по соседним нишам. На Google Maps пользователи будут заходить за панорамами улиц, привязанными к карте фотографиями, POI и тому подобными вещами, а сами карты на OpenStreetMap будут однозначно лучше. Особенно если сообщество поработает над дизайном картографической разметки.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.