Сегодня сайтом дня объявляется TinEye - лучший в мире реверсивный поисковик изображений. Настолько "лучший", что можно сказать "единственный" и это будет почти правдой. Ближе всех к TinEye стоит, пожалуй, Google Goggles, но этот "сервис будущего" замахивается сразу на столько огромных задач, что пока решает их еле-еле. Между тем TinEye - это давно уже не бета и не демоверсия, это полноценный поисковик.
Точно так же, как Google и Яндекс индексируют тексты, выложенные в сеть, TinEye индексирует изображения. В остальном принцип действия TinEye очень похож на обычные поисковики - он получает запрос и ищет в сети такое же или похожее. Пока у TinEye не такая большая база данных, как у Google и не такая высокая точность поиска, как у текстовых поисковиков, но он уже достаточно вырос, чтобы рассматривать его не как демонстрацию новой технологии, а как полезный повседневный инструмент.
Уже ясно, что TinEye навсегда застолбил себе место в истории, впервые продемонстрировав, что поиск похожих изображений может работать с реальными данными интернета и выдавать приличные результаты. Кроме того, разработчики TinEye (компания Idée) доказали, что подобная технология, не смотря на огромную ресурсоёмкость, может быть коммерчески оправданной и не разорить сайт за пять лет. По идее, без TinEye могло не быть и Google Goggles (которого пока и так толком нет).
Пользователи сети уже привыкли, что если им попалось что-то непонятное, то можно выделить соответствующий фрагмент и посмотреть в Википедии, в словарях, в справочниках и в других местах, которые в изобилии находятся поисковиками. Но всё это верно только для текста. Непонятное изображение по-прежнему способно поставить в тупик, если только под ним нет подписи с ключевыми словами для поиска.
Но точно такое же (или очень похожее) изображение может храниться и на другом сайте, а там рядом с ним может быть вся необходимая информация. Главное зацепиться за текстовый идентификатор, а там уже в обычном Google можно выяснить все подробности. Например, попалась на глаза старинная картина, а выложил её человек, который не счёл необходимым написать ни кто автор, ни кто изображён, ни зачем. Конечно, опытный пользователь с хорошо подвешенным языком может текстом описать, что изображено на картине и пробить в Google, но это сработает только с очень известными картинами. К тому же, мы со школы помним, как трудно бывает словами описать то, что видишь на картине. Гораздо проще воспользоваться TinEye.
Интересно, что алгоритмы поиска у TinEye довольно интеллектуальные и постоянно совершенствуются. Пять лет назад он мог найти только точно совпадающие изображения, а сейчас этот сервис трактует понятие "похожие" всё больше по-человечески. Он может находить фрагменты изображения, или наоборот - цельные изображения по фрагменту. Он может искать отфотошопленные, отфильтрованные, зацензуренные и залоготипленные изображения. TinEye всё ближе к точности человека, который просматривает кипу изображений в поисках похожих. Только TinEye работает быстрее.
В первые месяцы существования TinEye его часто рекомендовали правообладателям, чтобы искать сворованные у них изображения. Практика не прижилась. Во-первых, база у TinEye всё-таки ещё здорово не полная, а во-вторых, правообладатели редко оказывались готовы что-то сделать с результатами поисковой выдачи. TinEye наглядно и однозначно продемонстрировал, что де-факто изображение, выложенное в сеть, становится публичным достоянием, что бы не думали по этому поводу юристы.
Напоследок отмечу, что большинство людей, сталкивающихся с TinEye, почему-то не воспринимают его, как что-то фантастическое. Хотя всего лет десять-пятнадцать назад техническая мощь всего интернета была сравнима с современным уровнем TinEye. Вот такие примеры и заставляют поверить в неизбежность прогресса.
Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.