Австралийцы объяснили причины непопулярности российской вакцины "Спутник V"
И признали её эффективностьКак отмечает эксперт, на мировой арене вакцина уже стала новым инструментом влияния. Например, некоторые государства уже разделились на те, что "за", и те, что "против" российского изобретения.
Сама российская разработка стала, однако, одним из самых эффективных способов борьбы с инфекцией. Это доказывают результаты её использования, появившиеся в журнале The Lancet. В более чем 91 проценте случаев вакцина оказывается "рабочей". Сейчас её могут применять уже в 69 странах.
Зарубежные учёные называют российскую разработку умной. Дело в том, что в первой и второй прививке используются разные типы аденовируса. Это позволяет снизить вероятность того, что организм "запомнит" введённый аденовирус и начнёт борьбу против него, а не против ковида. Сейчас даже проводятся испытания, в ходе которых исследуются сочетания "Спутника" и иностранных вакцин. Пока что результаты свидетельствуют о безопасности подобных соединений.
Из побочных эффектов "Спутника", по словам автора, наблюдаются признаки простуды и гриппа. То же самое у зарубежных вакцин.
Недоверие у других государств вызывает мониторинг побочных эффектов вакцины. Учёные подозревают, что он может проводиться не должным образом. Да и в целом "Спутник" закупают не очень богатые страны с более слабым мониторингом. Им пользуются Сербия, Венгрия, Индия, Южная Корея. А вот Иран и Мексика находятся сейчас в ожидании поставки разработки.
К настоящему моменту ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) до сих не включила в список одобренных вакцин "Спутник V", указав на возникшие проблемы с вакциной в Индии. Эпидемиолог Майк Тул, однако, полагает, что ещё одна причина недоверия к вакцине - не совсем благоприятная ситуация с вакцинацией в России: привитых граждан, по данным автора статьи, всё ещё менее 20 процентов.