Биолог-генетик Ирина Мальцева рассказала журналистам, какие процессы в организме человека могут запускать вещества, содержащиеся в горьких частях огурца. Сначала биолог пояснила, что клетки органов и тканей человека время от времени должны обновляться. Процесс избавления от дефектных клеток называется аутофагией (дословно «самопоедание»). «Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя», — объяснила специалист. По словам Мальцевой, обновление организма можно ускорить с помощью некоторых продуктов. Это, например, огурцы. В их тканях вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Из-за них пристеблевые части огурца кажутся горькими. Как утверждает биолог, такие вещества могут подавать клеткам сигналы, чтобы начиналась аутофагия. Такими же свойствами обладают ягоды физалиса, куркума и хорошие сорта сои. Также следует избегать стресса, заявила биолог. Стоит отметить, что в других источниках учёные не спешат заявлять о пользе кукурбитацинов.