Врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян предупредила об опасности частого употребления острых блюд. Как отметила врач, острая пища имеет ряд полезных свойств. Острая пища является природным антиоксидантом, обладает антиканцерогенным и противовоспалительным действием. К тому же такая пища полезна для нормализации артериального давления и снижения уровня плохого холестерина. Однако злоупотребление острой пищей может привести к снижению когнитивных функций. Это доказали в Китае: были проведены исследования с участием 4,5 тысяч человек, которые ежедневно употребляли 50 граммов перца. Они жаловались на снижение когнитивных способностей. Кроме того, острая еда противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта. По словам Арзуманян, она не приводит к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но может спровоцировать обострение уже диагностированных заболеваний. Но отдельно врач отметила, что острая пища противопоказана при острой фазе любой болезни, особенно при кашле. А пиперин и капсаицин, содержащиеся в перце, воздействуют на рецепторы, которые активируются при высокой температуре. Мозг соответственно воспринимает эти вещества и поэтому может наблюдаться повышенное потоотделение, слезотечение из носа и глаз, усиливаться кровообращение. Также отмечается, что люди с заболеваниями желудка, с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или холестерином должны ограничить потребление блюд с острым перцем. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_