Опубликовано 17 июля 2023, 19:19
1 мин.

«Что нагенеришь, то и пожнёшь»: разработчики российской нейросети переложили ответственность на пользователей

Результаты генераций в Kandinsky теперь ответственность пользователей
Представители компаний «Сбер» и разработчики нейросети Kandinsky рассказали, что теперь ответственность за результаты использования нейросети ложатся на пользователей
«Что нагенеришь, то и пожнёшь»: разработчики российской нейросети переложили ответственность на пользователей

В Сбербанке считают, что разработчики не должны нести ответственность за изображения, которые создаёт их нейросеть. Они высказали такую позицию на встрече с прокуратурой. Это мнение также отражено в пользовательском соглашении на сайте, где доступен алгоритм «Сбера» Kandinsky.

Встреча состоялась в ответ на обращение Сергея Миронова, лидера фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме. Он просил генерального прокурора проверить соответствие контента нейросети Kandinsky российскому законодательству. Миронов указывал на то, что при запросах, связанных с «Донбассом», генерируемые картинки содержат украинские цвета. Впоследствии Миронов сообщил, что готов отозвать своё обращение и отметил быструю реакцию банка на его запрос.

Несмотря на это, по запросу «Донбасс — это Россия» Telegram-бот Kandinsky 2.2 до сих пор создаёт изображение с украинским флагом. Сейчас на сайте нейросети появилось сообщение о ответственном использовании платформы, где просится пользователей не нарушать законодательство России и «общепризнанные этические правила и нормы».

В Сбербанке заявили, что в работе модели используются современные фильтры, которые должны исключить незаконное, неэтичное или неприемлемое использование генеративных моделей. Однако банк считает, что ответственность за использование нейросети лежит на самом пользователе.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия