14 сентября в истории: худшая Windows, самая дорогая компания и переворот в банковской системе
14 сентября 2000 года вышла Windows Millennium Edition — самая спорная версия операционной системы Microsoft. В действительности Windows ME несла огромное множество важных изменений: не только в интерфейсе, пропитанном «духом интернета», но и в архитектуре. Именно тогда появилась встроенная утилита для восстановления системы, которая спасла многих пользователей от бессонных ночей: после неудачной установки новых программ или драйверов стало возможно откатить систему до состояния, когда ещё всё работало. Кроме того, появилась защита системных файлов, безопасное отключение съёмных носителей (прежде для извлечения флешки приходилось залезать в «Диспетчер устройств»!) и автоматическое обновление системы. В Windows ME впервые добавили поддержку спящего режима компьютера. Для настольных машин он, может, и не был нужен, но заметно облегчал жизнь владельцев ноутбуков.
Но, несмотря на значительные улучшения, Millennium Edition получила очень дурную репутацию, в первую очередь из-за зависаний и аварийных перезагрузок в самый неподходящий момент. Более того, столь потенциально полезная система восстановления оказывала пользователям медвежью услугу, возвращая к жизни уже удалённые вирусы. А с лёгкой руки обозревателей PC World система получила второе имя — Mistake Edition («Ошибочная версия»).
Millennium Edition стала последней домашней Windows, выросшей из MS-DOS. Уже через год Microsoft выпустит заметно более надёжную и стабильную Windows XP на основе ядра NT, предназначавшегося изначально для серверных систем. Её пользователи полюбят всем сердцем — настолько, что компании придётся приложить огромные усилия, чтобы переманить их на следующие версии.
14 сентября 1998 года Microsoft стала самой дорогой компанией в мире — её капитализация достигла 261,1 миллиарда долларов. Софтверному гиганту удалось обогнать конгломерат General Electric и даже нефтяную компанию Exxon Mobil. Инвесторы ясно поняли, что информационные технологии могут быть столь же выгодными, как добыча полезных ископаемых.
Нынешний лидер — Apple — в то время только поднимался из руин под руководством вернувшегося Стива Джобса, тогда компания стоила «всего лишь» около $5 млрд и не попадала даже в десятку самых дорогих бизнесов.
В двухтысячных Microsoft переживала взлёты и падения и занимала разные строчки финансовых рейтингов, но осенью 2014 года смогла вернуться на второе место. Сейчас она «стоит» примерно 410 млрд долларов. Кстати, с учётом обесценивания денег, эта сумма приблизительно соответствует 261 миллиарду 98-го года.
14 сентября 1959 года банк Bank of America выпустил чеки, которые способен считать компьютер. Будучи ведущим банком Калифорнии, организация испытывала большие проблемы с обработкой чеков — основным способом безналичной оплаты для более или менее обеспеченных людей. Их было слишком много.
Решение нашли в Стенфордском исследовательском институте. Чудовищной сложности машина под названием ERMA (Electronic Recording Machine, Accounting) весом 25 тонн, потребляющая 80 кВт энергии и вмещавшая 300 километров проводов, могла считывать десять чеков в секунду.
В середине XX века уже существовали компьютерные системы распознавания текста, но их скорость и точность не годилась для ответственного банковского применения. Поэтому исследователи пошли иным путём: они разработали специальный шрифт и воспользовались магнитными чернилами. Номер счета, сумма и другая информация, напечатанная таким образом, считывалась простой магнитной головкой — примерно такой, которую можно найти в любом магнитофоне. В то же время внешне текст представлял собой обычные цифры (разве что они выглядели немного футуристично), которые было под силу прочесть при необходимости и живому счетоводу.
ERMA и «магнитные» чеки буквально спасли положение. В последующие два года банк установил 32 такие машины, и к 1966 году Bank of America обрабатывал уже 750 миллионов чеков в год, на целых четыре года опередив прогноз.