Эксперт рассказал об особых регионах Земли, где моделируют жизнь на других планетах
При подготовке космонавтовЭтот эксперимент является частью более широкого проекта SIRIUS — сотрудничества российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) и американского NASA, направленного на изучение адаптации человека к длительным космическим полетам.
В течение года участники эксперимента выполняли различные задания, такие как поиск места посадки на Луне, взаимодействие с роботами и проведение более 70 научных экспериментов. Команда также испытала на себе симуляцию выхода в открытый космос и практиковалась в управлении повседневной деятельностью, при этом имея дело с симулированными задержками связи.
Но закрыть людей на длительное время и наблюдать за ними — тенденция не современная.
-
Первопроходцем был эксперимент БИОС-3 СССР 1960−70-х годов. Тогда участников «запирали в герметичных модулях, где они выращивали растения, проводили эксперименты и проверяли, смогут ли автономно выживать (даже пекли хлеб из выращенной пшеницы)», — пишет Бражников.
-
Далее был и российский «Марс-500» — 2010−2011 годах группа людей провела 520 дней в модуле, «летали» на Марс и обратно. Тогда учёные впервые столкнулись с проблемой хронической усталости и психологической изоляции.
-
Ещё есть Южный полюс: изоляционные станции в Антарктиде помогают моделировать жизнь на других планетах. Почему там? «Потому что холод, темнота и отрезанность от цивилизации».
Такие эксперименты проводят и за границей — Европейское космическое агентство организовало серию изоляционных миссий Concordia в Антарктике. Или Индия, которая запустила первую аналогичную миссию в Ладакхе, на высоте 3000 метров над уровнем моря, где низкое давление и уровень кислорода.