Опубликовано 06 апреля 2007, 14:33

Электронные блохи послужат экологам и военным

Успехи исследователей, работающих над созданием миниатюрных роботов, потрясают воображение. В частности, сотрудниками Университета Беркли созданы первые микророботы, размеры которых составляют всего 8,5 х 4 мм, а в список умений входит способность к передвижению. Правда, пока что подобные устройства имеют лишь две «ноги», что позволяет роботам только прыгать. Зато на довольно большие расстояния: дальность прыжка может превышать размеры робота в 30 раз. С прыжками в высоту у таких миниатюрных созданий тоже всё в порядке: роботами уже преодолена планка в 200 мм. Для достижения столь впечатляющих результатов учёные использовали особый материал – эластичный белок ресилина, присутствующий на конечностях блохи. Именно он позволяет совершать этим паразитам огромные прыжки.

Микроробот

Микроробот

Однако на этом исследователи, работающие в рамках проекта Berkeley Smart Dust Project, не останавливаются. Они планируют создать на основе своих микроэлектромеханических систем (Micro Electromechanical Systems – MEMS) самую настоящую распределённую сенсорную сеть, имеющую сетчатую архитектуру. В данном случае узлами сети будут являться как раз те самые электронные блохи, а передача данных будет осуществляться посредством миниатюрных беспроводных трансмиттеров. Подобное решение может использоваться для получения и передачи пользователям информации о наличии в данной местности определённых химических элементов и соединений, в том числе токсичных и вредных для здоровья человека. С особым вниманием к разработкам сети, организованной из микророботов, следят и военные: при должном раскладе они получают уникальное решение для разведки, ведь миниатюрные роботы будут практически незаметны для противника.

Конечности микроробота

Конечности микроробота

Пока же исследователям предстоит решение большого количества задач, главная из которых – это проблема снижения размеров роботов до 1 мм. Также им придётся значительно повысить функциональность устройств, которые уже сейчас оснащаются микросхемой, управляющей поведением всего «организма», миниатюрной солнечной батареей для питания робота, двигателем и парой «лапок». Кроме того, учёные намерены снизить стоимость изготовления подобных микророботов до $1, ведь в случае их массового использования изготовление сетей больших масштабов потребует колоссальных затрат.

Источник новости: coe.berkeley.edu