Опубликовано 12 июля 2020, 14:18

Физики рассчитали траекторию полёта фекалий пингвинов

Зачем? Не спрашивайте
Японские физики рассчитали траекторию полёта фекалий пингвинов и уточнили ректальное давление, которое необходимо для их запуска. Расчёты могут помочь в определении «безопасного» расстояния до птиц.
Физики рассчитали траекторию полёта фекалий пингвинов

Препринт статьи учёных опубликовали на сайте arXiv.org. Кратко о работе пишет «N + 1». Чтобы понять смысл исследования, нужно знать, что пингвины очень долго высиживают яйца — иногда до ста дней. Чтобы не вставать лишний раз и не загрязнять гнездо, птицы выстреливают своими фекалиями на небольшое расстояние. Кроме того, пингвины используют фекалии для обустройства территории колонии, плавя ими снег.

Физики решили рассчитать максимальное расстояние полёта фекалий пингвинов с высокого постамента (предполагая, что это высота гнезда) и значение ректального давления. Они учитывали силу тяжести, действующие на фекалии при движении по желудку.

Без учёта сопротивления воздуха, вышло, что в океанариуме Катсурахама при средней высоте гнёзд пингвинов в 1,1 метра максимальное расстояние полёта фекалий составит 1,03 метра при угле к горизонту в 21 градус. Если же высота составляет два метра, расстояние возрастает до 1,34 метра. Ближе лучше не подходить.

Что касается ректального давления, то оно оказалось равно 2,3 килопаскаля.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия