Госдума прорабатывает законность цифрового рубля
Оператором предлагается назначить Банк России/imgs/2023/03/17/14/5837633/48c6a771f9f58949cb579b27b430a1dd65ec82be.jpg)
Должны быть приняты поправки в Гражданский кодекс, согласно которым предлагается относить цифровой рубль к безналичным денежным средствам. Также законодатели предлагают уточнить, что платежи на территории России осуществляются в том числе и способом расчётов цифровыми рублями.
Как сообщается, основной законопроект предлагает закрепить понятия «платформа цифрового рубля», «цифровой счёт (кошелёк)», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля». В качестве оператора платформы цифрового рубля предлагается Банк России. Регулятор также будет отвечать за сохранность цифровых рублей, правильность учёта всех данных о проводимых операциях с ними, управлять организацией и обеспечением функционирования будущей платформы.
Также предлагается ещё ряд положений о содержании договора цифрового кошелька, порядках и особенностях его заключения и расторжения, а также другие моменты.
Если главный законопроект будет принят, прописанные в нём нормы вступят в силу 1 апреля, а дополнительные поправки должны быть представлены к 14 апреля.