Искусственные нейроны помогут роботам стать умнее
Ученые создали нейроны, работающие как человеческие:no_upscale()/imgs/2025/01/30/11/6720978/727d4222a0c07482bef8cad291e2a409e3ce84af.webp)
© Ferra.ru
Исследователи создали органический электрохимический нейрон (OECN) с высокой производительностью. В отличие от предыдущих моделей, он обладает гораздо более широким диапазоном частот, что приближает его к естественным нейронам человека. Кроме того, команда интегрировала эти искусственные нейроны с сенсорными рецепторами и синапсами, что позволило им в реальном времени воспринимать и обрабатывать тактильные сигналы.
По словам ученых, разработка приближает науку к созданию технологий, которые смогут имитировать работу биологических систем.
Проблема существующих искусственных нейронных схем заключается в их узком диапазоне работы. Однако новая разработка позволяет регулировать частоту активации в 50 раз шире, чем у предыдущих аналогов. Это значительно улучшает возможности нейрона в обработке сигналов и взаимодействии с другими компонентами.
Следующая цель ученых — уменьшить размер искусственных нейронов и повысить их эффективность. Это поможет приблизить разработки к полноценному воспроизведению сенсорных систем человека, что откроет новые перспективы в робототехнике, медицине и других высокотехнологичных сферах.
© Proceedings of the National Academy of Sciences