Исследование: фиолетовые фрукты и овощи могут защитить от диабета
Но это, конечно, не панацеяПо словам исследователей из Университета Турку в Финляндии, красные и фиолетовые фрукты и овощи, такие как черника и клубника, содержат пигменты, называемые антоцианами, способные помочь предотвратить диабет.
/imgs/2023/02/17/13/5799552/efe03ecfa8612408f8bfbbf76f27d7d08be8d496.jpg)
© Unsplash
Пигменты могут снизить риск диабета, воздействуя на энергетический обмен, кишечную микробиоту и воспаление. Эффект, наблюдаемый в исследовании, был ещё больше среди продуктов, содержащих ацилированный антоциановый краситель. Это, например, фиолетовый картофель, редис, морковь и краснокочанная капуста.
«Исследования показали, что, помимо изменения физических и химических свойств, ацилирование влияет на то, как антоцианы всасываются и метаболизируются», — пояснили учёные.