Исследование выявило ограничения в моделировании гравитационных волн
Открытие улучшит прогнозы погоды и климатаУченые из Исследовательской организации информационных систем (ROIS) и их коллеги обнаружили серьезные недостатки в текущих атмосферных моделях, которые слабо отражают влияние гравитационных волн на погодные и климатические процессы. Эти выводы были сделаны на основе сравнений наблюдаемых гравитационных волн и последних продвинутых симуляций. Результаты исследования были опубликованы в Журнале метеорологического общества Японии.
/imgs/2024/12/27/16/6696419/389785d8c6df447a4917c431675278e3f800003e.jpeg)
© Ferra.ru
Основная цель исследования заключалась в том, чтобы оценить, насколько точно современные модели, такие как ERA5, отражают гравитационные волны. Для этого команда проводила наблюдения с помощью аэростатов и атмосферного радара PANSY на Антарктиде. Наблюдения показали, что модель ERA5, несмотря на ее высокое разрешение, не смогла точно смоделировать амплитуду гравитационных волн и не учла все наблюдаемые волновые пакеты.
Это открытие подчеркивает важность прямых наблюдений и трудности точного моделирования таких мелкомасштабных процессов, как гравитационные волны. Недавняя работа ученых подтверждает, что даже самые современные климатические модели имеют существенные ограничения, что затрудняет точность прогнозов погоды и климата.