Как завезенные на остров крысы заставляют рыб вести себя менее агрессивно
И при чем тут помет птицНовое исследование показывает, что присутствие инвазивных крыс на тропических островах вызывает изменения в территориальном поведении тропических рифовых рыб, которые "выращивают" водоросли на ветвях кораллов.
В исследовании сравнивались пять кишащих крысами и пять свободных от крыс островов на отдаленном островном архипелаге в Индийском океане. Крысы, которые во многих случаях попали на острова “зайцем” на кораблях в 1700-х годах.
Для справки: морские птицы улетают в океан, чтобы покормиться, и возвращаются на острова, где гнездятся. Затем морские птицы переносят питательные вещества через свой помет на острова, и многие из этих питательных веществ впоследствии попадают обратно в воду, оплодотворяя окружающие экосистемы коралловых рифов.
На островах с инвазивными крысами грызуны нападают и поедают мелких морских птиц и их яйца, сокращая их популяции до такой степени, что плотность морских птиц на зараженных крысами островах снижается в 720 раз.
Это приводит к уменьшению количества питательных веществ в морях, окружающих острова, зараженные крысами, в 251 раз меньше азота, поступающего на коралловые рифы вокруг этих островов, что снижает содержание питательных веществ в морских водорослях для травоядных рыб.
Вокруг островов с нетронутой популяцией морских птиц исследованные рыбы (Plectroglyphidodon lacrymatus) обычно агрессивно защищают свой небольшой участок рифа, чтобы защитить источник пищи - дерновые водоросли.
Но ученые заметили, что эти же рыбы, прилегающих к островам, кишащим крысами, гораздо чаще имели большие территории и в пять раз чаще вели себя менее агрессивно, чем те, кто жил на рифах, прилегающих к островам без крыс. Они имели более обширные территории, поскольку водорослевый дерн вокруг островов, зараженных крысами, был менее богат питательными веществами из-за отсутствия питательных веществ, получаемых от морских птиц.
Доктор Рейчел Ганн сказала: "Мы считаем, что присутствие крыс снижает питательную ценность дерна до такой степени, что за него почти не стоит бороться, что мы и наблюдаем в этих изменениях поведения".