Какие продукты нужно есть, чтобы уменьшить риск старческого слабоумия
И они вкусныеУчёные из Австралийского национального университета выяснили, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, может помочь снизить риск деменции, или старческого слабоумия.
© Unsplash
Исследователи проанализировали данные более шести тысяч здоровых участников из Великобритании в возрасте от 40 до 73 лет. Пациенты заполнили онлайн-анкету по питанию пять раз в течение 16 месяцев.
Оказалось, что у людей, которые потребляют более 550 миллиграммов магния каждый день, биологический возраст мозга на год ниже к возрасту 55 лет. Особенно этот эффект был заметен у женщин в постменопаузе. В целом, увеличение потребления магния на 41% может снизить возрастное уменьшение объёма мозга. Магния много в тыквенных семечках, орехах, какао, петрушке, шпинате и др.