Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, какие растения можно собирать весной ради витаминов. По её словам, богатым источником витаминов являются сосновые шишки. В них содержится множество витамина В1, полезного для нервной системы, витаминов А, Е. В них также много калия, кальция, фосфора. Они обладают противомикробным и антигрибковым действием. В шишкках содержится вещество убихинон, полезное для сосудов. Как отметила специалист, особенно полезны молодые шишки. Из шишек варят варенье, отвары. Но кроме них можно собирать и сосновые иголки. В них много витамина В, а также содержится марганец и кобальт — элементы, полезные для иммунитета. Также в весеннему лесу можно собирать листья черемши, полезной для пищеварения, а также полового влечения у мужчин. Истониками витамина В являются одуванчик, хвощ, крапива. Также в это время года полезными веществами насыщены зверобой и подорожник, но такие сборы лучше покупать в аптеке, а не готовить самим. «Весной до цветения можно собирать листья черемши, которая положительно влияет на пищеварительную систему. Считается также, что она увеличивает половое влечение у мужчин. Хвощ, крапива, одуванчик – растительные источники витамина D. Если мы соединим шишки и отвары из этих растений, это будет мощным стимулятором синтеза костной ткани и нашей иммунной системы», — подчеркнула Татьяна Залетова. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.**_