Опубликовано 20 июня 2024, 20:02
1 мин.

Казанские учёные предложили способ снизить выбросы углекислого газа

С помощью особых зерновых культур
В России начнут сажать специальные зерновые культуры для снижения уровня выбросов парниковых газов
Казанские учёные предложили способ снизить выбросы углекислого газа

Учёные из Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ), исследовали различные сорта яровых зерновых культур с целью выявить те, которые оказывают наименьшее влияние на уровень углеродных выбросов в атмосферу. Эта работа вписывается в концепцию «карбонового земледелия», направленную на увеличение запасов углерода в почвах за счёт оптимизированных агротехнологий.

Профессор Радик Сафин, руководитель исследования, отмечает, что из 19 изученных сортов яровой пшеницы только три («Иделле», «Тулайковская надежда» и «Злата») и один сорт ячменя из 14 оказались «углеродными поглотителями». Это значит, что эти сорта способствуют уменьшению количества углекислого газа в атмосфере.

Научные исследования показали, что среди изученных яровых зерновых культур наименьший углеродный след зафиксирован у «яровой тритикале» (0,39 кг CO2-эквивалента на 1 кг продукции), в то время как яровая пшеница демонстрировала более высокие показатели (в среднем 0,44 кг CO2-эквивалента на 1 кг). Отмечено также, что сорт сои «Самер 4» имеет минимальный углеродный след среди всех изученных видов сои (0,97 кг CO2-эквивалента на 1 кг зерна).

Эти исследования актуализируют необходимость оптимизации сельскохозяйственных практик с учётом их влияния на окружающую среду. Разработка и внедрение сортов сельскохозяйственных культур, которые меньше воздействуют на климат, являются важным шагом в сторону устойчивого развития агропромышленного комплекса.