Морепродукты столкнулись с серьёзными проблемами из-за воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Однако, как выяснили учёные из Сямэньского университета, есть надёжная и устойчивая альтернатива — выращивание морских водорослей. Исследователи изучили воздействие антропогенных факторов на производство морепродуктов и выявили 17 основных факторов, включая климатические изменения, экологические проблемы и химическое загрязнение. Оказалось, что более 90% мирового производства морепродуктов подвержено рискам, связанным с воздействием человека на окружающую среду. Морское рыболовство оказалось особенно уязвимым к изменению климата, подкислению воды и загрязнению ртутью. Однако, выращивание морских водорослей показало себя самым устойчивым способом производства морепродуктов. Водоросли могут успешно приспосабливаться к изменению климата, а их выращивание на прибрежных плантациях может даже помочь смягчить негативные последствия для экосистем.