Microsoft не хватило дата-центров для роста облачного бизнеса
Инвесторы сомневаются в быстрой окупаемости ИИ-стратегии компании:no_upscale()/imgs/2025/01/30/09/6720802/53d540f0ea166ac9552c166551dda8559f1a0ed9.webp)
© Ferra.ru
В прошлом году Microsoft стала лидером в гонке за ИИ благодаря партнерству с OpenAI. Однако уже два квартала подряд рост Azure замедляется, и компания рассчитывает на улучшение ситуации только к третьему кварталу. По данным Visible Alpha, вторая четверть года принесет рост на 31,8% — ниже, чем 33% в предыдущие три месяца.
Акции Microsoft в 2024 году уступали конкурентам, а на этой неделе резко упали на фоне новостей о китайском DeepSeek. Этот стартап представил экономичный ИИ, работающий на менее мощных чипах, что усилило сомнения в доминировании США в этой сфере.
Дополнительным фактором давления стал рост доллара — за последние три месяца 2024 года его курс укрепился на 8%, что негативно влияет на выручку компаний с глобальным бизнесом, таких как Microsoft.
Несмотря на сотрудничество OpenAI с Oracle по строительству дата-центров, Microsoft остается ключевым поставщиком облачных услуг для OpenAI. Это означает, что с ростом бизнеса OpenAI компания продолжит платить за сервисы Azure, что может поддержать Microsoft.
На Уолл-стрит ожидают, что в третьем квартале рост Azure составит 33%. В целом облачное подразделение Microsoft должно показать увеличение доходов на 19,7% во втором квартале. Однако инвесторы все чаще задаются вопросом, насколько оправданы огромные расходы на ИИ и когда они начнут приносить ощутимую прибыль.