Минобрнауки РФ не верит, что ИИ позволит студентам полностью отлынивать от учёбы
По мнению ведомства хороший диплом требует участия человека для написания/imgs/2023/09/07/18/6131592/41df8ae7d7f75fdbd50632015e3113a87caa6ca9.jpg)
Использование искусственного интеллекта (ИИ) для создания выпускных квалификационных работ студентами может быть более сложным, чем кажется. Это не просто задача передать ИИ написание работы, но также требует их сотрудничества и вмешательства настоящего человеческого интеллекта. Замглавы Минобрнауки России, Денис Секиринский, выразил мнение, что использование ИИ в этом контексте может оказаться вызовом, с которым не все справятся.
Секиринский отметил, что особенно сложно будет, если задание будет формулироваться таким образом, что требуется совместная работа ИИ и студента. Это создаст новые сложности и потребует больших усилий. Он также подчеркнул, что решение о том, разрешать ли студентам использовать ИИ в своих работах, остаётся за университетами, и это должно рассматриваться как эксперимент.
Ранее Московский городской педагогический университет разрешил использование технологий искусственного интеллекта при создании выпускных работ, но студентам придётся самостоятельно анализировать и обрабатывать информацию, которую они используют из ИИ.