Сингапурские учёные совершили прорыв в области пищевых технологий, создав вегетарианский аналог колец кальмара с помощью 3D-печати. Основой для этого продукта послужили растительные белки, извлеченные из микроводорослей и маша (семена растения семейства бобовых). Исследователи разработали специальную пасту, состоящую из растительных белков и растительного масла, обогащённого жирными кислотами омега-3. Эта паста была использована для создания продукта в виде колец на 3D-принтере. После печати, кольца подверглись термической обработке на аэрогриле, что придало им характерный вкус и текстуру. Готовый продукт, по утверждению учёных, вкусом и текстурой напоминает настоящие кольца кальмара. Однако в отличие от традиционных морепродуктов, веганские кольца не содержат тяжёлых металлов и микропластика. Данный подход может стать решением проблемы перевылова морепродуктов и предложить здоровую и экологичную альтернативу традиционным деликатесам.