Учёные из университетов Хельсинки и Восточной Финляндии обнаружили новое средство от похмелья. Это аминокислота, которая встречается в продуктах, богатых белками, например, в сое. Учёные провели исследование с 19 мужчинами добровольцами (стоит отметить, что выборка небольшая). Им давали либо плацебо, либо L-цистеин в двух дозировках — 600 и 1200 миллиграммов, пишет «Российская газета». Мужчины также принимали алкоголь. Позже учёные измеряли содержание спирта в выдыхаемом воздухе и концентрацию метаболитов в крови. Ещё участники эксперимента заполняли анкеты, сообщая о тяжести похмелья. Как оказалось, L-цистеин может облегчить или вовсе предотвратить похмелье. Дозировка в 1200 миллиграммов облегчала такие симптомы, как тошнота и головная боль. Учёные предположили, что это происходило из-за реакции L-цистеина с ацетальдегидом, метаболитом этанола. «Российская газета» отметила, что L-цистеин содержится в сое (655 миллиграммов на 100 грамм), семенах подсолнечника (451), горохе (373), яйцах (272), курятине (222), лососе (219).