Радио Sputnik пообщалось с нутрицологом Дарьей Савельевой на тему продуктов, провоцирующих у людей пищевую зависимость. Так, по словам специалиста, почти каждого человека может тянуть к сладкому. Такая еда нужна и мозгу, и микрофлоре кишечника. Несмотря на то, что контролировать постоянное влечение к сладкому — тяжело, делать это просто необходимо, поскольку в противном случае может возникнуть зависимость. С осторожностью стоить употреблять и молочные продукты. По словам Савельевой, есть их стоит в терапевтических дозах, так как лактоза тоже может вызвать пищевую зависимость. Дело в том, что такие продукты имеют в составе опиаты природного происхождения, которые расслабляют человека. Еще одним продуктом, вызывающим зависимость, оказалась белая мука. “Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей – это двойной удар, поэтому людям сложнее порой отказаться от хлеба, чем от сладкого, зависимость от него сильнее”, – предупредила специалист.