Пермские учёные создали устройство для обнаружения опасной пыли в воздухе
Портативное устройство поможет отслеживать состояние воздуха в местах повышенного загрязнения/imgs/2023/06/19/19/5945953/e3656b30e7c7045a944658b859605a8deb1f2ecd.jpg)
Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали портативное устройство для определения концентрации пыли в воздухе. Это устройство работает по простому принципу: сначала оно определяет общую концентрацию пылевых частиц, а затем, с помощью «компьютерного зрения», выявляет конкретные вещества в пробе.
Они использовали модель нейронной сети, которую обучили на большом количестве микрофотографий, чтобы классифицировать и определить размеры частиц. Эти фотографии были сделаны с помощью микроскопа и содержат информацию о химическом, фракционном и морфологическом составе пыли. Сама нейронная сеть может точно анализировать эти данные.
Это новое устройство может быстро обнаруживать опасные загрязнители в воздухе, такие как соли или оксиды тяжёлых металлов. Оно может быть полезным в системе постоянного мониторинга, которую используют специалисты Роспотребнадзора.